Показываем историческую сторону столицы — как Москва становилась тем, что она есть сегодня По вопросам рекламы: @neznayka_pr Менеджеры: @Spiral_Yuri, @Sila_Teleg1 Коммерция (прайс): https://t.me/neznayka_media/31 № 4985433715
📜 Дом с кариатидами в Денежном переулке — едва ли не единственное творение архитектора Николая Краснова в Москве
Особняк был построен для героя Отечественной войны 1812 года корнета Александра Толстого. Но в 1885–1886 годах начинающий зодчий Николай Краснов перестроил фасад особняка по заказу нового владельца – потомственного почетного гражданина Михаила Грачева.
Фасад здания украсил фронтон, появились шесть кариатид и пышная лепнина. В центре фронтона и сейчас можно увидеть герб с лепным вензелем нового владельца из букв М и Г.
🌆Хроники Москвы
Старейшее светское здание из тех, что сохранились за пределами Земляного города 🏛
Долгое время считалось, что упоминания о путевом дворце Василия III — это всего лишь выдумка. Но небольшой особняк, скромно стоящий на Старой Басманной улице, многие годы хранил секрет.
В нём видели лишь дом Голицынской усадьбы 18 века, не предполагая, что в его стенах скрыта ещё одна достопримечательность. Только в 2003 году при реставрации работники наткнулись на белокаменную кладку. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что она была возведена в конце 16 века.
🌆Хроники Москвы
Вестибюль станции метро «Курская»
В шестидесятом здесь ещё стояла скульптура вождя народов — Иосифа Сталина. Скульптуру давно демонтировали, а в остальном, в наши дни, вид почти такой же, только рамки появились!
📆1960 год / наши дни
🌆Хроники Москвы
📜Проспект Мира
Проспект получил свое название в 1957 году в результате «объединения» нескольких улиц, главной из которых была 1-я Мещанская. Именно в доме на 1-й Мещанской жил маленький Владимир Высоцкий.
Проспект Мира доходит до Северянинского путепровода, где превращается в Ярославское шоссе. Его название так и не меняли: ни в советский период, ни после распада Союза!
🌆Хроники Москвы
📆 20 декабря 1935 года была открыта легендарная гостиница «Москва»
Гостиница сразу стала символом молодой Страны Советов: именно она во многом определила путь развития отечественной архитектуры.
🌆Хроники Москвы
🎞 Солдат звонит, офицер в ожидании
Это фото сделано у входа в здание Киевского вокзала. На заднем плане слева дома на Большой Дорогомиловской улице, а справа видна высотка МИД, что на Садовом кольце у Смоленской площади.
В наше время таксафонов здесь давно нет, справа соорудили навес для пешеходов, а на площади теперь временная стоянка для электробусов, которые отправляются от вокзала в разные концы города.
📆1982 год / наши дни
🌆Хроники Москвы
Терем-«сказка» художника Васнецова 🎨
Дом, скрытый от посторонних глаз, находится в тихом переулке буквально в двух шагах от Садового кольца! Построен этот терем по собственному рисунку художника, и жил он в нем с 1894 года вплоть до самой смерти.
Это каменный дом с бревенчатой пристройкой в виде русского терема, увенчанного крышей-бочкой. Лепные наличники на окнах напоминают кокошники, а фасад дома и печи в доме облицованы разноцветными изразцами с цветочным орнаментом.
На первом этаже дома располагались комнаты членов семьи, гостиная и столовая, а мастерская расположилась на втором этаже. Мебель в доме выполнена на заказ, а эскизы и рисунки мебели сделал сам Васнецов.
🌆Хроники Москвы
Прогулка по вечерней Москве
Желаем всем хорошего вечера!
📆1976 год
🌆Хроники Москвы
⚡️До 31 января все аквапарки Москвы будут абсолютно бесплатными!
В честь программы «зимний досуг» уже сейчас можно забронировать до 4 билетов на одного человека. Забрать можно на официальном канале:
👉 /channel/+9G5YF-S-GIhjOGNi
📜 Как появилась идея построить вытянутый дом?
«Русские сошли с ума!» — именно так отреагировали американцы, увидев фотографию зеленоградского дома, прозванного в народе «флейтой».
Всё началось в 1960-х, когда в Зеленограде стали появляться научно-производственные объекты, общественные сооружения. И тогда пришла в голову идея отделить уже построенные «хрущёвки», «прикрыть» некой ширмой.
Главным архитектором проекта стал Феликс Новиков, а главным конструктором — Юрий Ионов. Над проектом также работали архитекторы Игорь Покровский и Григорий Саевич.
«Флейта» быстро стала городской достопримечательностью и прославилась далеко за пределами Зеленограда, войдя даже во многие зарубежные учебники по архитектуре.
🌆Хроники Москвы
📸 Вид от улицы Разины, ныне Варварки, что недалеко от Красной площади
Слева храм Георгия Победоносца, в 1967 году он по назначению не использовался, а справа завершается строительство самой большой в Европе гостиницы «Россия». На переднем плане строят эстакаду, ведущую от улицы к гостинице.
В наше время храм вернули церкви, внутри снова проходят службы, а гостиницу снесли, после чего на её месте обустроили большой ландшафтный парк «Зарядье» и отдельно построили концертный зал, крышу которого видно справа.
📆1967 год / наши дни
🌆Хроники Москвы
📜Легенда Сретенки: черный человек
Сегодня Сретенский монастырь, один из старейших и красивейших в Москве, находится на улице Большая Лубянка.
Одна из легенд Сретенки связана с прилегающим к ней Даевым переулком. Согласно ней, в месте их пересечения иногда можно встретить пятиметровую черную тень, которая появляется на одном из домов, а потом отделяется и идет гулять по окрестностям.
🌆Хроники Москвы
На дороге, ведущей в Золотую Орду: храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» 🇷🇺
В 1783 году житель Замоскворечья купец Афанасий Долгов, имевший усадьбу на Большой Ордынке, пожертвовал немалые деньги на перестройку церкви и заказал эту работу своему знаменитому родственнику — архитектору Василию Баженову.
Во время московского пожара 1812 года храм, как и большая часть Москвы, сильно пострадал. Новую жизнь ему подарил почти через 20 лет после пожара другой великий архитектор, Осип Бове. Ему удалось даже сохранить некоторые архитектурные элементы.
Храм Иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» называли «самым европейским» или «самым петербургским», не только из-за необычной для Москвы архитектуры, но и благодаря уникальным интерьерам, сохранившимся до наших дней.
🌆Хроники Москвы
🎞 Китай-город
Интереснейший и красивейший уголок Москвы, увы, безвозвратно утраченный в середине 1930-х годов. На первой фотографии внутренняя сторона Китайгородской стены: вид на Никольскую (Владимирскую, Сретенскую) башню, церковь Иконы Владимирской Божией Матери и Пантелеймоновскую часовню. Справа — Проломные ворота в Малый Черкасский переулок.
В конце 19 века здесь располагался Толкучий рынок, а уже в начале 20 века рынок отсюда убрали. Вскоре после революции лавки сломали, а в 1934 году снесли все.
🌆Хроники Москвы
📷 Украшенный к 50-летнему юбилею прихода Советской власти кинотеатр «Художественный»
На первом кадре вид с площади Арбатские ворота. Несколько лет назад кинотеатр отреставрировали, а за ним ещё в восьмидесятых появилось огромное здание МО, в который встроили ранее отдельно стоящий вестибюль станции метро «Арбатская».
📆1967 год / наши дни
🌆Хроники Москвы
Извозчики у Ильинских ворот
Так начиналась история такси!
📆1891 год
🌆Хроники Москвы
Даже слон хочет погулять по улицам столицы
Чешский дрессировщик Карел Створа, его сын Анатолий, слониха Пунчи и верблюд Рачо на фоне театра Советской Армии.
📆1954 год
🌆Хроники Москвы
Каток на Чистых прудах
Здесь всегда, ещё с царских времён, обустраивали зимой каток. К слову, в советские годы он одно время был платный. На противоположном берегу можно увидеть здание кинотеатра «Колизей».
📆1966 год
🌆Хроники Москвы
Поездка в московском метро
Как же прекрасно выглядит эта дама!
📆1955 год
🌆Хроники Москвы
📸 Кадры МГУ в 50-е годы
Великолепные виды! Есть среди нас те, кто там учился?
🌆Хроники Москвы
Прекрасные дамы гуляют с другом на Покровском бульваре
Желаем всем доброго утра и хорошего дня!
📆1963 год
🌆Хроники Москвы
🦶 Ваши ноги — ваш фундамент. Сделайте их здоровыми и красивыми!
❌ Грибок, трещины, мозоли, плоскостопие или ВПЧ мешают жить? Мы знаем как вернуть здоровье и комфорт в вашу жизнь!
🌟 Ева Корнеева — ведущий подолог с 15-летним опытом, успешно помогает взрослым и детям вернуть здоровье ног, комфорт и уверенность в каждом шаге.
🎁 Получите БЕСПЛАТНЫЙ гайд “Стоп-грибок”!
Подпишитесь на @podologeva и напишите “ХОЧУ ГАЙД” в комментариях, чтобы мгновенно получить гайд 🚀
⚡️ Этот гайд — ваша первая ступень к здоровым ногам!
🏥 В Москве? Увидимся лично!
Ждём вас в уютной клинике по адресу ул. Мнёвники, 13
Для записи: +7 985 489-45-86 (или в WhatsApp)
Подробнее - @g2f_center
🛒 Попробуйте средства, которые работают
✔ Капли от грибка
✔ Крем для ухода за ногами
🛍 Закажите в удобном Telegram-боте: 👉 @EuroFootBot
🌟 Присоединяйтесь к 5000 довольных клиентов. Ваши ноги - наша забота
📜 Фонтан-василиск из Базеля
В Саду имени Баумана находится немного устрашающий фонтан из Базеля, который не может не привлекать взгляды окружающих. Такой подарок парку преподнесла Швейцария, где фонтанов с василиском насчитывается около тридцати.
Существует легенда, которая объясняет такое обилие фонтанов с василиском в Швейцарии — когда-то давным-давно, базельцы победили дракона с петушиной головой. Возгордившись этим, они сделали его изображение городской эмблемой.
🌆Хроники Москвы
С горки на санках!
Любимое занятие всех ребятишек
📆1970-е годы
🌆Хроники Москвы
Экспериментальные газетные стенды у метро Бабушкинская
Увы, на морозе долго не почитаешь!
📆1988 год
🌆Хроники Москвы
В Москве выдалась снежная зима
Выпало рекордное количество снега! Трамваям не проехать…
📆1960 год
🌆Хроники Москвы
Зимний Сретенский бульвар
А снега то сколько!
📆1980 год
🌆Хроники Москвы
Bpeмeна, кoгдa для счacтья хвaтало кулька кoнфeт и мaндapинов 🥰
Помните сладкие подарки тех лет?
🌆Хроники Москвы
Гуляния в Тайницком саду Кремля
Весело гуляют!
📆1967 год
🌆Хроники Москвы
📜 Первый жетон московского метро
Первые ручные турникеты и жетоны к ним появились в 1935 году. Жетоны были круглой формы с отверстиями в виде пятиконечной звезды, а в 1938 году появились жетоны с круглым отверстием в середине.
🌆Хроники Москвы