lingvovesti | Education

Telegram-канал lingvovesti - Лингвовести: языки и лингвистика

3326

Новости о языках, языковой политике, изучении языков. Анонсы открытых познавательных событий (лекций и конференций) в Санкт-Петербурге и Москве (изредка пишем и о других городах). ВК: https://vk.com/lingvovesti Для связи: @viatcheslavbot

Subscribe to a channel

Лингвовести: языки и лингвистика

Правильная версия "Baba yetu" (Отче наш) на #суахили, в видео вшит текст, исполняет коллектив из Танзании, на который я давно подписан.

Намного более известна версия, вошедшая в игру «Цивиллизация IV» в какой-то версии, но там что-то пошло не так с ударениями (и поют какие-то американцы со своим акцентом в большом хоре; красиво поют, конечно, но текст жаль). Говорят, это была самая сложная стратегическая игра, потому что экран загрузки было очень трудно проходить — ведь прекрасная музыка тогда переставала играть.

Читать полностью…

Лингвовести: языки и лингвистика

Выпускник филфака предлагает лучше учить математику.

Читать полностью…

Лингвовести: языки и лингвистика

В Иностранке начинается фестиваль культур стран Африки. Программа очень насыщенная - в эту субботу день полностью посвящён языковой и литературоведческой тематике. Вот те мероприятия, которые планирую посетить, если внезапная простуда не добьет меня окончательно:

Литература Сенегала (внимание, лекция на французском)

Языковая мозаика Африки

Мастер-класс по языку крио

О сохранении языкового многообразия в Африке

Мастер-класс по суахили

Мастер-класс по йоруба

Везде нужна предварительная регистрация. Вход по читательскому билету

Читать полностью…

Лингвовести: языки и лингвистика

Как хлёстко сказано :)

“the wholesale borrowing of words from [Breton and Welsh] is unneeded and strengthens the harmful impression that Cornish has been made-up from stale left-overs and neighbourly hand-me-downs”

Это о корнском/корнуэльском языке, который был утрачен и позже „восстановлен“ по письменным источникам и на основании соседних кельтских языков.

Я раньше не понимал, зачем делать искусственные языки такого рода, а потом, кажется, понял. Там в регионе выше среднего по стране рост населения за счёт миграции, и местные готовы уже учить язык кельтской группы (задача не самая простая), лишь бы подчеркнуть свои углублённые корни.

Читать полностью…

Лингвовести: языки и лингвистика

🌐 «Если мы сейчас это не сделаем, потом всё может забыться, никто уже не будет доделывать»

В марте 2025 года тувинский стал 10-м по счёту языком народов России, который добавили в Яндекс.Переводчик. Примерно за год до этого его, вместе с другими языками коренных народов, включили также в Google Translate. Но крупнейшие IT-корпорации лишь довели до конца технологии, которые уже больше десяти лет готовили сотни энтузиастов в Республике Тыва и за её пределами.

Как продукты Яндекс и Google заговорили на тувинском — нам рассказали iOS-разработчик Али Кужугет и филолог Чойган Ондар. Из их интервью вы узнаете:

🔸 Что нужно сделать, чтобы язык и вашего народа внедрили в онлайн-переводчики

🔸 Почему соцсети могут навсегда исказить язык и сделать его недоступным для искусственного интеллекта

🔸 Как один человек может сделать для будущего своей родной культуры больше, чем целые организации

👁 Читайте об этом на сайте «Чернозёма»: https://chernoz.ru/teksty/tyvinskij-perevodchik

#тувинцы #РеспубликаТыва #Тува

Читать полностью…

Лингвовести: языки и лингвистика

Зачем учить язык #хауса?
Отвечает африканист Анна Кондратьева.

Читать полностью…

Лингвовести: языки и лингвистика

Лингвист Николас Эванс о коренных языках Австралии, их уникальной системе родства и проблеме монолингвизма: postnauka.org/faq/72759
Есть карты. Всё как вы любите.

Читать полностью…

Лингвовести: языки и лингвистика

Это шутка, конечно, в духе популярных в соцсетях списков «непереводимых» слов — однако, все эти слова в #эсперанто вполне возможны как окказионализмы, вполне понятные.

· Fiŝiĝotimo (от fiŝo „рыба“) — страх превратиться в рыбу.
· Maltrodrinkulo (от drinki „выпивать, напиваться“) — человек, который слишком мало выпивает (алкоголя).
· Reboiĝi (от приставки bo-, восходящей к французскому beau, для образования родственников, приобретённых браком: patro „отец“, bopatro „тесть; свёкор“) — снова стать родственниками по браку.
· Novjorkanumadi (от Novjorko Нью-Йорк) — постоянно вести себя, как ведут себя жители Нью-Йорка.
· Baldaŭadiaŭoto (от adiaŭ „прощай“) — тот, с кем скоро распрощаются.
· Kispagi (от kiso „поцелуй“, pagi „платить“) — заплатить поцелуем.
· Ŝajnatenta (от atento „внимание“) — словно бы внимательный, кажущийся внимательным.
· Brakumbezono — потребность обниматься.
· Trozorgmortigi (от zorgi „заботиться“) — убить чрезмерной заботой.
· Malbisi (от bis! „бис!“ и bisi „вызвать на бис“) — просить исполнителя больше НЕ повторять произведение.

Читать полностью…

Лингвовести: языки и лингвистика

закрепляем пройденное 😃

как произносят 'чай' 茶 в разных частях большого китая ⤴️

#из_ла_да_в_ча

Читать полностью…

Лингвовести: языки и лингвистика

Давайте расставим все точки над ж.

Ӝӝ

В осетинской клавиатуре под Windows спрятаны удмуртские дополнительные знаки тоже — под Alt + =, далее з, ж, и, о или ч, получается ӟ, ӝ, ӥ, ӧ, ӵ.

Читать полностью…

Лингвовести: языки и лингвистика

Полезная французская лексика на тему скандалов и семейного насилия.

Se chamailler, который когда-то значил "ударить молотком", а потом получил значение "оскорблять", сегодня говорит о пустяковой перепалке.

И другие.

Читать полностью…

Лингвовести: языки и лингвистика

Коротко о языковой ситуации в Индии среди индийцев в ОАЭ.

Читать полностью…

Лингвовести: языки и лингвистика

Как бы мог звучать английский #кокни на русском: https://pikabu.ru/story/aktsent_kokni_na_russkom_12690911

Читать полностью…

Лингвовести: языки и лингвистика

Празднуя День Победы, мы вспоминаем Владимира Андреевича Звегинцева, одного из основателей ОТиПЛа и заведующего кафедрой структурной и прикладной лингвистики филологического факультета МГУ в 1961-1982 гг.

Владимир Андреевич был мобилизован в первые дни Великой Отечественной войны, в 1941-1943 служил переводчиком штаба Среднеазиатского военного округа, некоторое время преподавал в военных учебных заведениях. В конце 1943 был направлен на 1-й Прибалтийский фронт, прошел всю Прибалтику, штурмовал Кёнигсберг, был ранен. В качестве переводчика принимал участие в допросах немецких генералов, в том числе генерала Лиша, подписавшего капитуляцию Кёнигсберга. Отвечал также за прослушивание всех речей Гитлера, Геббельса и проверку их в стенографической записи. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями.

Читать полностью…

Лингвовести: языки и лингвистика

🔥УЧЕБНИКИ В ФПУ🔥

✅ Обновленные учебники по удмуртскому языку и литературе, разработанные в Научно-исследовательском институте национального образования Удмуртской Республики, включены в федеральный перечень учебников (приказ Министерства Просвещения РФ от 01.04.2025 г. № 258). Такое решение принято по результатам высокой оценки федерального Научно-методического совета по учебникам.

В перечень включены 33 единицы учебно-методических комплексов для обучающихся с 1 по 11 классы по удмуртской литературе, по удмуртскому языку (отдельно для владеющих и не владеющих родным (удмуртским) языком).

Каждый учебно-методический комплекс включает в себя печатную и электронную форму учебников, методическое пособие для учителя📚.

📌 Предельный срок использования обновленных учебников и разработанных в комплекте с ним учебных пособий до 31 августа 2029 г.

Читать полностью…

Лингвовести: языки и лингвистика

Помните, говорили с вами о приветствиях в хауса?

Одно из самых на мой взгляд интересных - Sannu da aiki (приветствую за работой), используется когда вы видите, что человек чем-то занят. В йоруба есть аналог - Eku ise.

Так вот, в нигерийском английском эти фразы превратились в калькированное приветствие Well done, которое в британско-американском варианте имеет значение "молодец, поздравляю". Используется в тех же ситуациях, что и Sannu da aiki

Читать полностью…

Лингвовести: языки и лингвистика

Нам часто задают вопросы: Почему слова нет в корпусе? Почему в корпусе есть ошибки? Если в корпусе так написано, значит, так правильно говорить? Иногда пользователи ошибочно интерпретируют данные корпуса. Мы решили разобрать наиболее частотные вопросы и заблуждения.

Читать полностью…

Лингвовести: языки и лингвистика

teach-in.ru — онлайн-лекторий, предоставляющий открытый доступ к учебным материалам Московского государственного университета. Сегодня мы решили поделиться с вами подборкой курсов, записанных для него преподавателями нашей кафедры.

Среди них:
👨‍🏫 Математическая теория грамматик от М. Р. Пентуса
🌏 Языки мира и языковые ареалы от А. А. Кибрика
📚 Общая семантика и лексикология от И. М. Кобозевой
📝 Введение в русскую неклассическую метрику от В. А. Плунгяна
♾️ Математическая логика и Понятийный аппарат математики от Т. Л. Яворской
💻 Методы машинного обучения для решения проектных задач компьютерной лингвистики и Применение нейронных сетей в компьютерной лингвистике от К. А. Студеникиной

Приятного просмотра!

Читать полностью…

Лингвовести: языки и лингвистика

📹🏔Языки Кавказа. Весь язык собрался вокруг нас

Вместе с кавказоведом Яковом Георгиевичем Тестельцом разбираемся в многообразии и теориях родства кавказских языков, читаем аварское хайку и грузинское стихотворение и рассуждаем об универсальной грамматике и искусственном интеллекте.

Видеоверсия: YouTube | VK Video | RuTube
Аудиоверсия: Сайт | Плеер в Telegram

Читать полностью…

Лингвовести: языки и лингвистика

Светлана Гурьянова в своём канале очень взвешенно комментирует (1, 2) историю про министра просвещения Сергея Кравцова, который написал С празником. Я бы к этому добавал, что самую серьёзную ошибку, на мой взгляд, сделал не министр, а сотрудники «Артека», которые вывесили эту фотографию, а не аккуратно спрятали её в архив — можно же было предсказать реакцию.

Владимир Пахомов в этой связи делает обзор предложений орфографических реформ в области непроизносимых согласных. Прочитав его, я понял, что #ямысергейкравцов, и обнаружил у себя небольшое сербское влияние в русском языке. Слово праздник можно проверить только кратким прилагательным в мужском роде: «Ну конечно, там же будет празен! Зачем же д в слове праздник?» — подумал я. По некотором размышлении я всё-таки убедил себя, что написал бы празден (и в Национальном корпусе русского языка мы находим только празден), но всё же, всё же — не зря я в прошлом году жаловался на гибель кратких прилагательных. А по-сербски празан — совершенно обычная форма со значением ‘пустой’; д там давно потерялось.

Также для истории запишу, что сегодня, на 17-ю ночь в Сербии, мне приснился сон по-сербски. Интересно, насколько быстро такие переключения происходят у других людей.

Читать полностью…

Лингвовести: языки и лингвистика

11-13 сентября 2025
Международный кросс-дисциплинарный форум

«Языковой код России»

Галерная ул., д. 58-60

Читать полностью…

Лингвовести: языки и лингвистика

Теперь у пабликов ВКонтакте есть и свои «каналы».
Подписаться на канал «Лингвовестей» можно по ссылке https://vk.com/im/channels/-230952786

Читать полностью…

Лингвовести: языки и лингвистика

Узнала у участников Фестиваля национальных литератур народов России, как в их регионах сохраняют родные языки, традиции и культуру. Меня особенно зацепили бурятские социальные табуны, а вас?

Смотрим #Бурторъяс, настоящие добрые новости!

Читать полностью…

Лингвовести: языки и лингвистика

Пусть ваша летняя сессия будет лучше, чем случилось когда-то в городе Бугуни.

Читать полностью…

Лингвовести: языки и лингвистика

Новое о распространении названий чая по планете: откуда в чае конечное -й в целом ряде языков.

Читать полностью…

Лингвовести: языки и лингвистика

Мастер-класс
А тебе слабо? Нанайский и мансийский языки через игру


Учитель и популяризатор нанайского языка Татьяна Моложавая, используя метод «мастер-ученик», поможет выучить несколько фраз на нанайском через погружение в языковую среду. А Людмила Панченко научит мансийским закличкам «Сихри-хохри аким ойка...» и тому, как делать кроссворды.

На нанайском языке, который относится к тунгусо-маньчжурской языковой группе, говорят в России (в Хабаровском Крае и в Приморье), а также в Китае.

На мансийском говорят на севере Ханты-Мансийского автономного округа (сосьвенские манси) и на севере Свердловской области (лозьвинские манси).

Ведущие:
Татьяна Моложавая
, учитель родного языка и родной литературы
Хабаровский край, нанайский язык

Людмила Панченко, фольклорист и автор головоломок для детского журнала «Витсам»
Ханты-Мансийский автономный округ, мансийский язык

5 июня, 12:00
Шатер [3.1] Детская мастерская

Читать полностью…

Лингвовести: языки и лингвистика

Нацлитфест уже скоро!

С 4 по 7 июня в Москве, на Красной площади, пройдёт Фестиваль национальных литератур народов России | Нацлитфест
масштабное событие, которое объединит писателей, поэтов, художников, музыкантов, исследователей и языковых активистов со всей страны.

В ближайшее время здесь и в нашем сообществе ВКонтакте будут появляться анонсы событий: литературных встреч, концертов, паблик-токов, лекций и мастер-классов. Подробно расскажем о том, что ждёт вас на фестивале.

Следите за новостями — будет много интересного!

🔵 Программа уже доступна на нашем сайте.

До встречи на фестивале!

Читать полностью…

Лингвовести: языки и лингвистика

С 21 по 24 мая Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина проводит V Костомаровский форум. Центральной темой дискуссий форума станет «Язык и культура». Выбор темы приурочен к 45-летию выхода в свет монографии В.Г. Костомарова и Е.М. Верещагина «Лингвострановедческая теория слова».

Читать полностью…

Лингвовести: языки и лингвистика

Многие знают про письмо нко, изобретённое Сулейманом Канте. Я сам про него писал тут и тут (и это помимо диссертации). Но мало кто знает, что на самом деле Сулейман Канте изобрёл два письма.

Первое, нко (манинка ńkó, букв. 'я говорю'), — профанное и предназначенное для всеобщей алфабетизации на родном языке.

Второе, уана́ (манинка wàna 'мудрец'), — тайное и предназначенное для записи рецептов лекарств из растительных компонентов. Продажа таких лекарств — экономическая основа просветительского движения нко. А фитотерапия является частью традиционного образования в рамках этого движения.

Фото: записи алфавитом уана (секретные).

Читать полностью…

Лингвовести: языки и лингвистика

О словно бы популярном преподавании языков «в группах»:

Вот казалось бы, а что не так с групповыми?
Это же иностранный язык, там общаться надо, а тут малознакомые собеседники как раз, можно практиковаться <...>

Группы эффективны в одном случае — если это минигруппа до 3х человек, и у этих людей одинаковый уровень и цели. Например, подготовка к экзамену.

А что у вас?

Читать полностью…
Subscribe to a channel