Лиса Астахова - креативный продюсер, сценарист Для связи @lisaastakhova https://instagram.com/la.lisa.astakhova Не продаю рекламу
А вообще, 2025 кино-год (в отличие от этого), кажется, будет легендарным.
Нас жду фильмы от:
Guillermo del Toro
Kathryn Bigelow
Paul Thomas Anderson
Ryan Coogler
Bong Joon-ho
Celine Song
Spike Lee
Josh Safdie
Benny Safdie
Lynne Ramsey
Ari Aster
Park Chan-Wook
Edgar Wright
Kelly Reichardt
Darren Aronofsky
Chloe Zhao
Ходят слухи, что после метаний между проектами и студиями Damien Chazelle, наконец, определился с новым фильмом.
Chazelle работает над байопиком Evil Knievel для Paramount с ДиКаприо в главной роли.
Evil Knievel - американский каскадер, который переломал себе 433 кости за карьеру. Свой успешный Голливудский путь он разрушил, избив бейсбольной битой мужчину, который написал о нем антикомплиментарную книгу. Каскадер отсидел 6 месяцев в тюрьме и потерял все контракты.
Как мы помним, последний фильм Шазелла “Babylon” с треском провалился в прокате, потеряв студии Paramount $87 миллионов.
Но с прикрепленным к проекту ДиКаприо получить гринлайт оказалось вполне возможным.
ДиКаприо, кстати, должен был сниматься в “Babylon”, но, из-за конфликтов в графике, его заменил Бред Питт.
ДиКаприо только закончил съемки в новом фильме Paul Thomas Anderson под названием “One Battle After Another”, который выйдет в августе 2025.
“28 Years Later” Денни Бойла (сценарий by Alex Garland) - первый фильм за $75 миллионов, снятый на Iphone 15 Pro Max.
Понятно, что у них была куча обвеса и техники, но оператор Dod Mantle сотворил что-то невообразимое.
Кстати, “28 Days Later” был снят на Canon XL-1.
https://youtu.be/mcvLKldPM08?si=bZhTK0pgbvjAgF3y
Прямо сейчас в прямом эфире объявляют номинации на Golden Globes.
https://variety.com/2024/film/awards/golden-globes-nominations-2025-full-list-1236236911/
Главная роль мистера Смит в сериале Дональда Гловера, вау.
https://variety.com/2024/tv/news/mr-and-mrs-smith-season-2-cast-mark-eydelshteyn-1236240623/
Интересная тенденция выкристаллизовалась.
Из 10 фильмов, которые вероятно буду номинированы на Оскар, средняя продолжительность каждого — 2 часа 10 минут (только The Brutalist идет 3 часа 45 минут).
Удивительно, что в мире, где люди уже редко могут фокусироваться на чем-то дольше 15-ти секунд, хронометраж фильмов растет каждый год. Для сравнения, в 2010 году ни один из номинированных фильмов не длился дольше часа и пятидесяти минут.
Причин для этого несколько. Во-первых, большая часть фильмов теперь - независимые, а значит, они не думают о рынке так, как думают об этом большие студии, часто делая из своих фильмов маркетинговые “кейсы”. Во-вторых, — стриминг. Большинство людей будет смотреть фильм дома, а значит легко нажмут на паузу в необходимый момент.
Фильмы мейджор студий, которые протискиваются через плотно сжатые ягодицы индустрии и получают “зеленый свет” на запуск, как правило, сняты большими именами. Если Ридли Скотт говорит, что второй Гладиатор будет 150 минут, спорить с ним никто не станет.
Парадокс заключается в том, что несмотря на нашу привычку все скорее переключать (рилсы, ютьюб видео, тикток и тд), биндж-стриминг (просмотр одной серией за другой) научил нас инвестировать время в просмотр.
В этом контексте интересно, кто же возьмет следующий Оскар - 91-минутная драма September 5 (все события происходят в течение 22 часов) или почти четырех часовой The Brutalist. Каким мы хотим видеть современное кино? Таким же, как наша реальность, беспощадно стремительным, или бесконечным, томным и вдумчивым, как непозволительная роскошь старого Голливуда.
Как сказал Roger Ebert: “No good movie is too long, and no bad movie is short enough”.
Сережа Бронепоезд дополнил интересными фактами про The Agency
Читать полностью…Сезон выдался, прямо скажем, не самый удачный, особенно по сравнению с прошлым, и хотя ничего еще не поразило мое воображение, я решила запустить рубрику #было, в которой я буду в свободной форме делиться тем, что посмотрела за последнее время. Я не критик, и я оцениваю кино/сериалы по своим индустриальным критериям, опыту и вкусу, в которых я уверена, поэтому, как говорит мне у плейбека один талантливый режиссер: “У меня было! У тебя было?”.
Будет новое, вновь пересмотренное старое, полные метры, сериалы, документалки, с комментариями и без.
Get your popcorn.
Практически все американские продакшены пользуются программой tax rebate, чтобы получить часть бюджетных денег обратно. Эта строчка в бюджетах является ключевой и часто помогает продюсерам закрыть финансирование проекта. Поэтому в Лос-Анджелесе практически ничего не снимают, а после забастовок ситуация вообще катастрофическая. Понять студии можно - зачем Том Крузу снимать Mission Impossible в ЛА, если в UK он может получить на 30% больше. Калифорния — вообще единственный кино-хаб в мире, который не квалифицирует above-the-line (актеры, режиссеры, продюсеры) затраты для получения tax credit.
Но губернатор Калифорнии Gavin Newsome хочет преломить ситуацию (и победить на следующих выборах), и предлагает увеличить бюджет этой программы до $750 миллионов (сейчас $330), чтобы съемки вернулись в штат.
Смело, амбициозно, возможно, поздно.
Не по теме канала, но как человек не равнодушный не могу не заметить: выборы 2012 года были выборами Гугла, в 2016/2020 - выборами Твиттера, а эти выборы 2024 года стали выборами подкастов.
Читать полностью…Давно не смотрела фильм, от которого все внутренние органы меняются местами.
“The Substance”, второй полнометражный фильм Coralie Fargeat, — это боди-хоррор про непринятие себя и восприятие женского тела социумом. Совершенно бесстрашная Деми Мур играет Голливудскую актрису, звезда которой уже закатилась, и на ее смену мерзейший продюсер по имени Харви ищет «новую, молодую, сексуальную». И находит. Это юная нарциссичная версия Деми Мур, которая не остановится ни перед чем.
Фильм получил приз за лучший сценарий в Каннах в этом году и понятно почему. Помимо своего уникального «голоса», автор вообще не проговаривает ничего в диалогах, оставляя все на визуальную часть экшена.
Рекомендую не есть за несколько часов до просмотра. А после вряд ли захочется.
(Фильм, кстати, уже идет в российском прокате, в Америке выходит 20го сентября).
https://youtu.be/LNlrGhBpYjc?si=IM2BolvwtihRx3gg
Как думаете, какой процент оригинальных проектов девелопят сейчас Голливудские мейджеры?
Согласно новым данным, эта цифра поражает воображение: всего 10%.
David Beaubaire, продюсер, работавший много лет на разных студиях, проанализировал 505 фильмов, которые выпустили/выпустят в 2022-2026 9 студий и платформ и выяснил, что бизнес в очередной раз приобрел новую форму.
Если оригинальных сценариев всего 10%, то каким проектам отдается предпочтение и дается greenlight?
• 31% - это заранее подписанные проекты (напр, first-look deal как у Jordan Peele с Universal или J.J. Abrams с Warner Bros., я писала о таких сделках выше) или фильмы, купленные в условиях аукциона. Как правило, это уже полноценно упакованные проекты или, так называемые “cook-off”, когда главы студий приглашаются в дом на голивудских холмах к Нолану, чтобы прочитать сценарий Oppenheimer, и сделать ему конкурентноспособный оффер.
• 27% - это проекты, основанные на существующем IP (intellectual property): сиквелы, приквелы, римейки, адаптации книг, фильмов, игрушек и тд.
• 24% - это готовые проекты, которые студии полностью выкупают (Netflix купил Hitman на TIFF за безумные $20 миллионов) или дистрибьютируют (Warners выпускали Dune).
• 9% - делают другие компании под эгидой мейджеров (Searchlight для Disney, Focus для Universal и тд)
Да, оригинальные инди это сейчас прерогатива таких студий, как А24 или Neon. Большие студии теперь по сути пропускают важнейший этап девелопмента, отдавая предпочтения упакованным проектам с талантами категории А (Wolfs или The Instigators на Apple), оплачивая привилегию работать с Клуни или Питтом, но при этом уже не имея никакого креатитивного контроля. Получается дорого и симпатично, но не совсем то.
Раньше студии сами выбирали актеров и режиссеров для своих проектов, но в новой реальности этого почти не происходит.
• 77% проектов уже приходят с режиссерами
• 58% проектов упакованы актерами
• 45% имеют и режиссеров и актеров
Инхаус девелопмент теперь редкость - у студий нет ресурсов и задачи этим заниматься, когда аукционы и менеджмент франшиз ценятся выше. Если ты менеджеришь производство фильмов на $500 миллионов плюс релиз проектов еще на $500 миллионов, то у тебя нет времени читать третий драфт никому неизвестного проекта. Ты просто запустишь в производство лежащий у тебя на столе полностью готовый проект с талантами категории А.
Последний оригинальный проект студии Disney “National Treasure” вышел 20 лет назад.
Поэтому качественных больших проектов от мейджеров ждать в ближайшее время не стоит, но это хорошие новости для средних/маленьких студий, которые все еще тратят время на девелопмент независимых проектов, могут их упаковать и/или даже снять. Стоимость таких проектов сейчас бьет все рекорды.
Venice Film Festival закончился.
Лучший фильм - “The Room Next Door”, Pedro Almodóvar
Лучший режиссер - Brady Corbet, “The Brutalist”
Полный список можно найти здесь:
https://www.hollywoodreporter.com/movies/movie-news/venice-film-festival-awards-best-film-golden-lion-jury-2024-1235994361/
13 минут оваций и новый фильм Brady Corbet (“Vox Lux”, а вообще он актер) “The Brutalist” называют абсолютно гениальным и сравнивают с “The Godfather”. Adrien Brody и Felicity Jones исполняют свои лучшие роли в течение трех с половиной часов (зрителям дают десяти минутный перерыв в середине, чтобы ничего не пропустить).
Девелопмент и производство заняли 7 лет из-за финансовых трудностей. В результате фильм снят на 70 мм в ретро формате VistaVision и на фестиваль для премьеры привезли 26 катушек пленки, которые весят больше 136 килограмм.
Когда казалось, что лучше прием уже невозможен, состоялась премьера первого англоязычного фильма Pedro Almodóvar “The Room Next Door” с Julianne Moore и Tilda Swinton в главных ролях, после которой зрители аплодировали 17 минут. И хотя таких комплиментарных отзывов, как The Brutalist, фильм не получил, уже очевидно, что оба проекта будут яростно бороться за голоса членов Кино Академии.
Восемь минут оваций последовали после нового экспериментального фильма великого Harmony Korine “Baby Invasion”.
Закурив сигару на пресс конференции, Harmony многозначительно заявил, что большое кино больше не в почете среди молодежи, которые теперь выбирают другие формы самовыражения. Виной всему, конечно, Голливуд, который не дает молодым талантам шанс и поэтому проигрывает стримингу и геймингу.
“Baby Invasion” снят как шутер от первого лица, сделанный с помощью AI и video game engines. Музыку написал Burial: они с Harmony списались на Discord, а потом Buarial прислал ему готовые треки через PS5. Как тебе такое, классический фильммейкинг.
Да, Голливуд уже давно не тот, но и мы не в 1997 году на премьере “Dummo”, первого фильма молодого режиссера Harmony Korine.
Нолан экранизирует «Одиссею»!
В главных ролях будут Tom Holland, Zendaya, Anne Hathaway, Matt Damon, Lupita Nyong'o и Robert Pattinson.
Студия Universal Pictures поделилась, что новый проект Нолана, будет сниматься по всему миру, используя абсолютно новую технологию IMAX. Очень интересно.
Фильм выйдет 17 июля 2026.
Душевная трехчасовая беседа Quentin Tarantino и Roger Avary (написал Криминальное Чтиво вместе с Тарантино) у Джо Рогана.
Квентин, кстати, до сих пор пишет первый драфт от руки на бумажке.
https://youtu.be/0u5vPHuAXXg?si=EygKTCwYrg_xrxna
Как это обычно бывает с Golden Globes, малосмотрибельный мюзикл 'Emilia Pérez' собрал 10 номинаций, за ним идут - 'The Brutalist,' 'Conclave,' 'Anora' и 'The Substance.' Из сериалов лидирует 'The Bear’.
По доброй традиции не могу не процитировать любимого Ricky Gervais, который неоднократно вел эту премию:
«Помните, если вы выиграете сегодня, всем плевать. Не реагируйте эмоционально, это стыдно. Эта награда, без обид, бесполезна. Это кусок металла, который милые пожилые сконфуженные журналисты хотят вручить вам лично, чтобы сделать селфи. Врубаетесь?»
Крутейший продакшн дизайнер (художник-постановщик) Guy Hendrix Dyas, дважды номинированный на Оскар (“Passengers”, “Inception”), поделился парой страниц из своей “библии” для фильма “Maria” by Pablo Larrain (Анджелина Джоли в роли Марии Каллас).
Читать полностью…Наконец наступает это чудесное время года, когда в доступе появляются новые сценарии.
Делюсь несколькими, которые планирую прочитать в ближайшее время.
Список буду обновлять.
Enjoy!
но на самом деле там даже больше интересного, чем лиса перечислила:
1) все эпизоды написали 2 человека (не последних)
2) режиссер первых 2 эпизодов - джо райт!! это его первый опыт в сериалах, и наконец-то не костюмная драма. atonement у него был гениальным, но чуть ли не все остальные фильмы следом выглядели как попытки его повторить. хотя и мощно сделанные, но не то вообще. с таким составом должно быть прям то.
3) продюсер - клуни! он вообще очень избирательный продюсер. мне в его продюсерской фильмографии очень нравится THE BIG EMPTY - сюрреалистическая короткометражка о том, как люди пропадают в вагине главной героини, там буквально big empty. кажется, что с таким сценарием фильм был обречен оказаться на задворках с микробюджетом, но благодаря клуни (видимо) там в главной роли сельма блэр, есть хью лори и многие другие.
снято безупречно и вообще с отрывом один из лучших шортов - я тут наверняка про него уже писал выше. но осталось очень мало мест, где его можно посмотреть - vimeo уже не видеохостинг, но у кого-то на старом аккаунте он еще лежит - спешите видеть (20 минут):
https://vimeo.com/235802942
Мой очень близкий и любимый друг Alex Reznik снялся в новом сериале The Agency (Showtime/Paramount+). Несмотря на возможность моего субъективного восприятия, с легкостью и радостью делюсь: сериал получился отменный. Медленный, вязкий, глубокий, красивый, захватывающий. Да и такого каста давно не было в сериале: Fassbender, Jeffrey Wright, Richard Gere.
https://youtu.be/zv817ouw7qE?si=l0MX9orDcP4djuG6
Fun fact.
Фильм “The Substance” изначально был спродюсирован студией Universal (через компанию Working Title) с бюджетом $17.5 миллионов. На монтаже студия потребовала правки, которые режиссер Coralie Fargeat категорически отвергла. Тогда Universal разрешили ей показать проект другим студиям. В результате MUBI покупает фильм за $12.5 миллионов прямо перед Каннами и зарабатывает $66 миллионов в прокате.
Со времени последних выборов кабельное ТВ в Америке упало на 22%, а подкасты выросли на 30%.
Читать полностью…Посмотрев “Anora” by Sean Baker, очень захотелось вспомнить его чудесный фильм “Tangerine”, который в свое время покорил Sundance.
Когда-то в далеком 2011 году, когда марихуана еще не была легализована в Калифорнии, я ходила в «аптеку», которая находилась на углу Santa Monica and Highland. Там же, у громких и веселых проституток-трансексуалов, с которыми я неблизко подружилась, был, так сказать, офис. Sean Baker, вооружившись айфоном и своей любимой темой, снял про них пронзительный художественный фильм, реалистичность которого зашкаливает.
Что, конечно, трудно сказать об Аноре.
Как же сложно поверить, что мне предлагают сочувствовать романтичной проститутке, попавшей на пару недель в циничный мир сына русского олигарха и в результате все равно получившей профит (не эмоциональный, конечно). Потому что, на мой взгляд, у трансов в ЛА или у проститутки на Брайтон еще есть шанс, а вот у русского нарциссичного Вани точно нет.
A24 купили права на фильм “The Brutalist” за 10 миллионов долларов.
Читать полностью…Если вы любите Jeff Goldblum (особенно в роли Зевса), греческую мифологию или вам когда-то понравился “The End of the Fucking World”, то Charlie Covell сделал новый проект для Netflix “Kaos”, в котором многим знакомые герои мифов живут в нашем удивительном современном мире.
Ну, а если это слишком для вас жизнерадостно, то на другой платформе вышел его же проект “Truelove”, про группу немолодых друзей, которые написали достойный сценарий своей собственной смерти.
Две противоположные точки спектра.
А Nicolas Winding Refn наоборот решил вернуться к истокам и собирается снимать свой первый после “Neon Demon” 2016 года полный метр.
Несколько лет назад он заявил, что «кино умерло», но понял, что, несмотря на хаос, кино - это лучшее, что пока нам предлагают.
Съемки пройдут в Токио, фильм будет на японском и английском языках.
В июле количество людей, смотрящих стриминг платформы, побило новый рекорд. Причем, большая часть людей смотрит Youtube, на втором месте по доле - Netflix.
Читать полностью…