Сюжеты для небанальных путешествий от Александра Кулиша – журналиста, глоб-троттера, основателя агентства Be.Spoken Communications. Осторожно: чтение канала вызывает привыкание! Контакт для предложений: @abkulish.
Нахожусь под впечатлением от рассказа моего знакомого, описавшего поездку в Китай с практической точки зрения. Сам я был в Китае последний раз почти 10 лет назад и не знал, что все так сильно поменялось.
Сейчас шагу не ступишь, если ты не WeChat и не имеешь китайского номера телефона. Это не только мессенджер, но и крупнейшая платежная платформа в Китае. Ей пользуются все – таксисты, железнодорожники, мелкий бизнес. Китайцы и крупные покупки через WeChat делают. Конечно, наличные тоже никто не отменял, но они не очень-то в ходу: ковид все платежи сделал бесконтактными, и сдачи ни у кого нет. Ну в картами, тем более некитайскими, можно расплатиться не везде.
Установить платёжный модуль WeChat Pay – целая история. Надо загрузить страницу паспорта, сфотографироваться и авторизовать кредитную карту. Пробный платеж получается провести не всегда: некоторые банки считают его подозрительным. А услуги, вроде бронирования ресторанов или тайм-слотов в музеи, невозможно подтвердить без китайского номера телефона. Конечно, за пост-ковидные годы мы научились преодолевать многие препятствия, с этим тоже можно справиться. Но не перестаешь удивляться, как быстро меняется мир. Подробнее о том, какие приключения ждут иностранца в Китае, можно узнать в запрещенной сети.
#китай
Это я пытаюсь втиснуться в рабочие будни сентября.
Читать полностью…Обычно фестиваль Burning Man приносит множество потрясающих кадров, на которых креативно одетые люди "радикально самовыражаются" в пустыне Блэк Рок в Неваде. На этот раз сюжет один: 70 000 человек оказались заблокированными в пустыне и практически утонули в грязи из-за непрекращающихся дождей. Некоторые, впрочем, не теряют оптимизма и продолжают самовыражаться. А что еще делать, если все дороги размыло?
#невада #сша
В дождливый день нужно просто посмотреть это видео, и жизнь сразу наладится.
🎞 Sam Youkilis
Культовый ресторан Fouquet's на Елисейских многие знают, обходя стороной самое ироничное здание одноименного отеля авторства Эдуарда Франсуа.
В 2000-е гг. архитектору предстояло вписать в парижский контекст современную постройку. Для этого он придумал концепцию «moulé-troué». На 3D-принтере отлили барельефы «османовского фасада». Бетонные панели Франсуа пронизал большими оконными проемами, совершенно независимыми от «османовского дома» и привязанными к актуальным планировкам. Словно модные картины, но не внутри дома, а снаружи. Как говорил Ле Корбюзье: «Внешнее — это результат внутреннего».
Орнаментальная лексика XIX века (скульптуры, лепнина, балюстрады и деревянные двери) иронично воспроизведена в одном материале. Бетон своей брутальностью подчеркивает традиционную красоту декоративных элементов.
Гениальное и тонкое сочетание старого и нового, архитектурного наследия, важного для Парижа, и современных технологий. Будете на Елисейских, загляните на соседнюю улицу. #парижскийурбанизм
📍39 avenue Georges V, 75008
В метро Нью-Йорка, на станции 34-ая улица - Геральд-сквер, скоро откроется ресторан изысканной корейской кухни Nōksu. Ресторан, рассчитанный всего на 12 мест, скрыт за невзрачной черной дверью. Попасть в ресторан не так просто: входной код высылают гостям, которые заранее забронировали место. Дизайн помещения от Клэр Суджин Ким выполнен в черно-белой гамме. Главным украшением стали корейские монохромные картины, выполненные тушью. Шеф-поваром ресторана стал Дэ Ким, работавший раньше в Per Se с тремя звездами Мишлен. Меню Nōksu состоит всего из 15 блюд. Поход в ресторан обойдется минимум в 225 долларов на человека.
#метро
Недавно писал про самый красивый McDonald's в мире – он находится в Порту. А сейчас увидел самый красивый Starbucks в Киото. Они очень разные, но подход один: ты не меняешь весь мир под себя, а берешь лучшее из местной культуры.
📹samishome
#киото #япония
Уходящему лету посвящается, оно ещё вернётся ведь.
Фотографии Питера Шлезингера 1970-ых годов.
Да, и человек под одеялом, это Роберт Мэпплторп.
При ближайшем рассмотрении редкая голубая суперлуна, которую прошлой ночью наблюдал весь мир, оказалась не такой уж голубой. Зато она была самой большой и самой яркой за 14 лет.
Читать полностью…Так Virgin Atlantic представляет идеального пассажира своего трансатлантического бизнес-класса. Боюсь, реальность куда более прозаична.
Читать полностью…Ширли Маклейн прибывает на венецианский кинофестиваль 1954 года.
Сегодня фестиваль откроется в 80й раз, и голивудских звезд на нём будет мало – забастовка актеров всё еще продолжается. Но это не страшно. В Венецию уже приехала Катрин Денев, этого вполне достаточно, чтобы фестиваль состоялся.
#венеция #италия
В Европе появились авиарейсы без детей
Турецкая авиакомпания Corendon Airlines, точнее, её голландская «дочка» Corendon Dutch Airlines, запустила рейсы без детей: на рейсах из Амстердама в Кюрасаю появились салоны только для взрослых, которые хотят выспаться или поработать в спокойной обстановке: а на 10-часовом рейсе особенно важно, чтобы вам сзади не пинали кресло, не включали на планшете визгливую озвучку мультиков без наушников, а тем, кто поменьше, не меняли бы подгузники на соседнем столике и не ставили бы рядом с вами горшок в проходе, когда вы едите.
Зона состоит из девяти кресел XL с дополнительным пространством для ног по 100 евро в одну сторону и 93 стандартных кресел (3-3-3) по 45 евро, от остального салона 432-кресельного Airbus A350-900 она отделена кухней и туалетами. Попасть туда можно и бесплатно, если места в других салонах при регистрации закончатся, но если в брони ребёнок – то нет.
https://www.frequentflyers.ru/2023/08/29/adult_only/
@frequentflyers
Ничего особенного, просто обычный день в Мумбае.
#мумбай #индия
Иногда искусственный и интеллект создает такие приятные образы, что даже жаль, что их нет в реальности.
Конечно, такая вилла на Крите, построенная вокруг оливы, технически невозможна: дерево бы разрушило дом. Но смотреть на эту идиллию и мечтать о более гармоничной жизни приятно.
День рождения Дженнифер Кулидж – хороший повод задаться вопросом: а что же происходит с третьим сезоном "Белого лотоса"? И воскресят ли в нем всеми горячо любимую Таню, которую создатели безжалостно ликвидировали во втором сезоне?
Предполагалось, что третий сезон будут снимать этим летом в Таиланде. И он может стать приквелом истории Тани – так было бы логичнее всего вернуть ее к жизни. Однако в Голливуде сперва началась забастовка сценаристов, а потом актеров. Все это гораздо более серьезные проблемы для производства, чем ковид, не вопреки, а благодаря которому "Белый лотос" появился на свет. Из-за ковида не работал Four Seasons на Гавайях, и съемочная группа получила настоящий отель в свое распоряжение.
В общем, съемки третьей части так и не начались, и подходящий для работы сезон в Азии скорее всего будет упущен: вряд ли Four Seasons отдаст телевизионщикам один из отелей в высокий зимний сезон – при всём уважении. Если продюсер и сценарист Майк Уайт решит сохранить Азию местом действия, съемки придется отложить для следующего года.
Наскальные монолитные храмы в эфиопской Лалибэле, построенные в XII – XIII веках, известны известны как достижение инженерной мысли и шедевр архитектуры.
Сохранилось 11 таких церквей, и остается только гадать, зачем они утоплены в землю. По одной версии, король Лалибэла хотел спрятать их на случай атаки мусульманских завоевателей, по другой, он был вдохновлен фактом, что Иисус родился и умер в пещере. Так или иначе, но скоро таких храмов станет больше. В данный момент в 60 км к югу от Лалибэлы монах и два дьякона возводят современные версии этих храмов. Работы начались в 2010 году и ведутся вручную. За это время успели возвести 7 монолитных церквей, а всего будет 11. Монах Абу Гебре Мескель Тесема во время работы не ест и не пользуется искусственным освещением. А цель его проекта – доказать, что церкви Лалибэлы не были построены иностранцами. Есть, оказывается, и такая версия. И хотя размер его церквей меньше, чем оригиналов, техника и качество работы практически не отличаются.
#лалибэла #эфиопия
#buonlunedi #palermo
Продолжая серию публикаций про Палермо (начало тут и тут), не будем забывать, что сегодня не только очередной “Сладкий понедельник”, но и первый понедельник осени, а потому мы заслужили десерт высшего разряда.
Как у экономистов существует “индекс Бигмака”, так у сициологов (есть же такие ученые, которые Сицилию изучают?) должен быть “индекс канноли”. В заведении Cannoli & Co. он находится в идеальном балансе. Тут можно попробовать классическое сицилийское лакомство, выбрав размер трубочки, вкус рикотты, фруктовые или ореховые начинки. И, внимание, все это от 2,80 евро. Бедный Бигмак!
Mr.F
Доброе портофинское с Кристи Тарлингтон.
📸 Arthur Elgort для Vogue. 1992
С днем рождения, Киану Ривз!
Кадр был сделан Вилли Риззо на крыше отеля Plaza Athenee в 2003м.
В Serralves Foundation – совместная выставка Александра Колдера и Жоана Миро.
Художники дружили, общались почти 50 лет, вдохновлялись друг другом и развивали идеи друг друга в разных форматах. Все это выставка демонстрирует довольно наглядно. Миро привезли из Барселоны (совсем немного), а вот Колдером щедро поделились французы. Особенно впечатляют его монументальные работы, расставленные в саду виллы Серралвеш, которые движутся при дуновении ветра.
#порту #португалия
Отметим День знаний историей про девочку Алису, которая не пошла в школу, а провалилась в кроличью нору и узнала такое, чему в школе не научат.
Фрагменты из экранизации "Алисы в стране чудес" 1915 года, образы которой основаны на иллюстрациях Джона Тэнниела.
Придется выступить с небольшим опровержением. Под одеялом – это Маноло Бланик. А Роберт Мэпплторп вот, выходит из фотолаборатории в Сен-Жермен.
Читать полностью…Вот же работа у человека: сидеть весь день на бегемоте и читать газеты!
Бегемот, впрочем, ненастоящий. Зашел я на днях в Serralves Foundation, а там – такое. На самом деле это перформанс Hope Hippo, заказанный когда-то 51й Венецианской биеннале – часть большой ретроспективы творческого дуэта Аллора и Калсадилья.
Не буду приводить здесь цитаты из официального комментария к Hope Hippo. Однако все, по-моему, просто: мы увязли в болоте новостей.
#порту #португалия
Прочитал в Air Mail поучительную историю взлёта и... нет, не падения, а, скажем так, метаморфозы Épi Plage 1959 – пляжного клуба в Памплоне рядом с Сен-Тропе.
Когда он открылся в 1959м, его дресс-кодом стала "элегантная эксцентрика". При клубе был теннисный корт, однако гости предпочитали эксцентричное поведение спортивному: одни принимали душ из шампанского, другие, как Аллен Гинзберг, поглощали блюда, приправленные соусом с галлюциногенными грибами, и писали об этом стихи. Грибы собирали тут же в саду. Впрочем, цветы там тоже росли.
Пляж Épi сразу полюбили звезды – из-за безудержного веселья и отсутствия посторонних глаз. Здесь бывали Франсуаза Саган, Роже Вадим, Брижит Бардо (праздновала свое тридцатисемилетие), Джонни Холлидей, у которого здесь случился мимолетный роман с Натали Вуд, Одри Хепберн, Джейн Фонда. Чуть позже здесь бывали Pink Floyd, а потом – Мадонна с Элтоном Джоном. Градус веселья, впрочем, понизился, когда в 1971м полиция нашла в клубе контрабанду и оружие – сооснователь Épi Альбер Дебарж был вынужден продать клуб и застрелился.
Сейчас клубом владеет девелопер и владелец футбольной команды Olympique de Marseille Френк Маккурт, и там все серьезно: новое лого с теннисными ракетками, никаких наркотиков и членские взносы с пятизначной суммой. На 18 гостей (это максимальное количество) 60 членов персонала. Выкладывать фото в соцсети нельзя. В общем, Soho House в миниатюре, но более эксклюзивный. Но весело ли там? На этот вопрос Air Mail не отвечает.
#сентропе #франция
Ботаник Джеймс Вонг, один из 20 влиятельных людей в садоводстве по мнению The Sunday Times, побывал в новом сингапурском отеле Pan Pacific Orchard, и снял об этом увлекательное видео.
Появление ботаника в таком отеле неслучайно: Pan Pacific Orchard рекламирует себя как здание, где сады занимают 200% его площади. Кажется, что такого не может быть, но на самом деле может: имеется ввиду площадь участка, на котором отель построен. Сингапур – один из самых зеленых городов мира, и появление такого отеля в "зеленом поясе" города, тянущемся от Ботанического сада до садов у залива, вполне логично. В нем максимально размыты границы между интерьером и экстерьером – спасибо сингапуро-австралийскому архитектурному бюро WOHA. Растения здесь находятся внутри или видны снаружи практически любого помещения. Это приятно. А из полезных "зеленых" фишек – батареи солнечной энергии, фильтры для воды в номерах и система очистки технической воды. Ну а то, что сервис в сингапурском роскошном отеле на высоте – это по умолчанию так.
📹 James Wong aka Botanygeek
#сингапур
Давайте просто посмотрим на Камерон Диас в бикини и сделаем вид, что лето не заканчивается.
Сегодня у актрисы день рождения, и приходится лишь сожалеть, что ее каникулы от кино затянулись уже на 9 лет!
Наконец-то кто-то додумался до авиарейсов с зонами без детей.
Читать полностью…Маски и костюмы чертей для карнавала Entrudo De Lazarim в округе Визеу, Португалия.
Раз в год деревенские жители дают себе волю пошалить, перевоплощаясь в нечистую силу, которая носится по улицам и задирает прохожих. Маски местные мастера делают из ольхи и не окрашивают, а лоскутные шерстяные костюмы, напротив, довольно яркие. Все маски - разные, и стоят они до 600 евро. Из одной ольхи можно вырезать 8 масок, работа над каждой идет неделю, и мастер стремится придать каждому черту, демону и ведьме индивидуальные черты.
📸 Ashley Suszczynski
#лазарин #португалия
Фестиваль бамбуковых плотов на реке Юлун в провинции Гуанси, Китай.
88 плотов и желтых зонтиков, растянутых на 700 метров, символизируют золотого дракона: ночью с подсветкой и бликами на воде процессия действительно выглядит золотой. Места эти, впрочем, фотогеничны не только во время фестиваля: туристов катают на плотах круглый год.
#гуанси #китай
Под впечатлением поста Зинаиды Пронченко о безродной интеллигенции, которая, подобно "несъедобным осьминогам" "грустно шевелит щупальцами" в Португалии (образ, достойный Лавкрафта), я направил свои щупальца в сторону Муниципального рынка в Матозиньюше, чтобы проверить степень съедобности осьминогов.
Спору нет, в смысле гастрономии Португалия – не Франция, хотя здесь очень стараются и достойные места найти можно. Одно из них – Муниципальный рынок Матозиньоша – памятник модернистской архитектуры 1952 года, светлый, чистый и просторный, с парой привлекательных керамических панно у входа. Есть на рынке такое развлечение: покупаешь с лотка что хочешь, а тебе тут же в одном из ресторанов это готовят. Как правило, можно рассчитывать на немудрёный гриль, а если рыба большая, ее запекут в соли. Для непретенциозного обеда с друзьями под белое вино из долины Дору формат идеальный.
Хотел я уже заказать осьминога, как вдруг мое внимание сфокусировалось на чёрных копытцах. По-русски они трогательно называются "морские уточки", а здесь их зовут персевеш. Это довольно распространённый деликатес на севере Португалии и в испанской Галисии. Растут гроздьями на камнях, шевелят своими коготками, загребая планктон. Случается, нарастают на корпусах кораблей, мешая им скользить по воде. На образ безродной интеллигенции не тянут – они в 4 раза дороже осьминогов, а кто столько за интеллигенцию даст? И, в отличие от интеллигенции, их трудно испортить. В общем, без всяких сожалений изменил интеллигентным, но грустным осьминогам с буржуазными, но весёлыми уточками.
#матозиньюш #португалия