Пишу о кино и мире🕊️ критикую (но не предлагаю😎) в Forbes, Правилах жизни, РБК Life, КиноТВ, Чтиво, Кинопоиске, Okkoлокино, etc. Гоняю по фестивалям🎬 Отправить мне весточку: @Age_of_Goodness
Выход «Института» очень любопытная вещь.
💜Во-первых, с этого романа в 2019 году у Кинга начиналась новая литературная жизнь именно в российском книгоиздании: он наконец-то был классно переведен и выпущен под оригинальной обложкой (не самопаль и не фан арт). Больше не дешевая беллетристика, а серьезная литература, которую можно было заслуженным образом оценить.
💜Во-вторых, Кинг, как и полагается одаренному писателю, может уже и написал по сто раз про одно и то же, но даже повторяется талантливо. И герои у него подобные уже были, и темы. Но в «Институте» он каким-то особым чутьем предсказывает мир на дистанции всего в шесть лет, в котором все одуреют от зашкаливающей жестокости. В первую очередь одуреют дети —следующее поколение, которые уже не цветы жизни, а то чьей кровью и горькими слезами эту жизнь можно сдобрить.
💜В-третьих, больше не требуется специфический хоррор-элемент. Достаточно просто поставить перед взрослыми зеркало и можно начинать ужасаться. Вот с этой темой злого предзнаменования ближайшего будущего (настоящего?) книга и сериал работают, попадая в болезненный нерв времени.
Знал ли об этом Кинг в 2019-м? Не думаю. Страшнее ли от этого в 2025-м? Еще как. Но глаза боятся, а сердце свою гуманистическую работу делает.
Рассказываю о сериале и обо всем, что вокруг него
День крутых кастингов:
🔤Джордж Маккей (обожаю) сыграет с Дейзи Эдгар-Джонс в новой адаптации «Чувства и чувствительности» по Джейн Остин
🔤Адриа Архона снимается в новой «Афере Томаса Крауна», которую курирует Майкл Б. Джордан.
Видела обоих «Краунов» и очень люблю именно вторую версию с Пирсом Броснаном и Рене Руссо. Но Адриа такая прекрасная, что пусть и у нее будет своя «Афера»)
Наш розыгрыш классного мерча и билетов на показ «Прости, детка» 23 июля в «Синема Парк Мосфильм» состоялся🥳
Победители:
🔤 Hug Dealer
🔤Manteli
С вами свяжутся организаторы и поздравляю)
4️⃣ Международный кинофестиваль «Одна шестая» раскрыл даты проведения.
Смотр пройдет с 25 по 30 сентября в Екатеринбурге.
В этом году ключевая тема — искусственный интеллект в кинопроизводстве. Лишь бы критиков на смотре не заменила нейросетка)
А так, ждем и надеемся на сильную программу!
Досмотрела «Фишер. Затмение» и…
минуту орала на стену!
Насколько мне нравилась первая часть сезона, настолько же сумбурной, непонятной и будто сделанной на коленках выглядит вторая часть.
Особенно последние серии три, в которых вообще ничего не понятно. Особенно финальная, в которой уже не просто сценарные и монтажные косяки бьют по глазам, но и технические в плане съемки.
Столько сюжетных линий и героев брошены на полпути и их арки вообще никак не закрыты.
Кто в итоге была и зачем была эта пара, перегонявшая машину? Кто был этот мужик в поезде? Кого отпинали полицейские? Кто эта девушка, которую остановили ДПС и что с ней стало? Что с сестрой Нади? Что с героиней Верещагиной? Схерали Козырев стал политтехнологом или кем он там стал — силовики пришли к власти? Что это вообще было?
Я уже молчу про чудовищную развязку🤬
Я просто в бешенстве от того, как грубо, скомканно и на коленке это все сделано. Будто сезон делали два брата-близнеца: первую часть делал один и это было очень хорошо, а вторую часть — другой и все пошло по известному месту.
Вслед за вальтами колоду покинул здравый смысл и всякая логика.
Мне очень жаль, что авторов принудили снимать продолжение, из которого по итогу вышло это… как же жаль…
Фотографиями и всего не передать, но когда я говорю, что под обложкой этого Printed спрятан настоящий клад, я не преувеличиваю.
Столько невероятных фотосессий (не только медийных актрис, но и вообще женщин, делающих отечественное кино: режиссерки монтажа, художницы по гриму, операторки и т.д.)
А еще большие интервью с Наталией Мещаниновой и Любой Мульменко🔥
Вот что животворящая награда «Пилота» делает)
Иви и Start анонсировали выход их долгожданного «Хирурга» Ильи Ермолова уже 31 июля.
Могу ошибаться, но кажется, что на волне хайпа подвинули премьеру, чему я только рада.
Трейлер тут. Постер вы и сами видите: «Фишер. Затмение» пост сдал, «Хирург» пост принял🫡
Главный редактор Кино-Театр.ру Жан Просянов запустил тревел-шоу «Где снимали» — проект, посвященный местам, в которых снимались известные отечественные фильмы и сериалы.
Первый выпуск стал любовной одой Калининграду. В роли ведущего компанию Жану составил Артем Ткаченко. Походу выхода новых эпизодов соведущими Жана станут прочие известные артисты.
Всего в шоу ожидается 6 выпусков: помимо Калининградской области, серии будут посвящены Москве, Санкт-Петербургу, Ивановской, Ярославской областям и Республике Саха (Якутия).
Пилот проекта уже лежит и дожидается вас здесь
В комментариях сразу показали, как бы Киллиан мог выглядеть в гриме Волан-де-Морта по версии ИИ
Читать полностью…Если второго «Бэтмена» Ривза будут снимать в разгар столичных ливней
Читать полностью…Это я до последнего ждала охапку номинаций на «Эмми» для «Дня шакала»😐
Читать полностью…Не так страшен «Институт» по Стивену Кингу, как встретить на утреннем пресс-показе грозного и великого Всеволода Коршунова его бывшим студентам по МШК)
У Ника и футболка тематическая имеется)
Кирюха держится)
Джонсон и Эванс, может вы вместо меня урок проведете?
Читать полностью…Сегодня день прощаний… пишут, что не стало Юрия Мороза, которому было всего 68 лет.
Очень горькая новость. Я у Юрия Павловича видела не так много проектов, но в детстве запоем смотрела его «Каменскую», в которой он снял с первого по третий сезоны.
Во втором сезоне была серия «Украденный сон». По сюжету прикованный к инвалидному креслу герой Ильи Шакунова вместе с проституированной героиней Виктории Исаковой отправлялись гулять по ночной Москве. Вопреки невозможности героя ходить, рядом с Исаковой он парил.
Они стремительно неслись по ночному городу под самый разный музыкальный фон: от «Нас не догонят» «Тату» до «Неба Лондона» Земфиры (Минюст считает ее иноагентом). Последняя звучала, когда герои возвращались под утро в просторную квартиру-мансарду (такие часто мелькали на экране в начале нулевых) и кружились в медленном вальсе.
Почему-то из всего, что сделал Юрий Мороз, вспомнилось именно это: ночь уступает рассвету, влюбленные герои, чьи чувства сильнее всего, и Земфира, тихо призывающая «побежали летать»🕊
Синоптики предупреждают, что Венецию в этом году накроет говноциклон)
Фильм закрытия… наших пуканов🤣
Добрый день, мы из компании Volga.
Хотите ли вы поговорить о созависимости?
Вот поэтому мы тебя, Netflix, и недолюбливаем.
Как плодить недешевые и схематичные (будто по одному учебнику сделанные) проекты, так вы первые.
А как продолжить «Охотника за разумом», «Блеск» и «Резиденцию», так у вас сразу экономия бюджета.
🎆 любимых ребят и канал с днем рождения (получается, в этом году в школу)) и по такому случаю ситуативно юморю
Читать полностью…«Бестолковым» сегодня 🔤🔤 лет.
Это ли не повод нарядиться, перечитать «Эмму» Джейн Остин и разобраться как новая (и очень вольная) вариация классики стала поп-культурным феноменом.
А фильм Эми Хекерлинг таковым стал — вот пруфы
Традиционный пятничный улов киношных мемов
(сижу четвертый час без света с разряженным ноутбуком и сорванным дедлайном по работе🫤)
Стриминги обо мне со своими подарочками и мерчом забыли, но Filmru — никогда💛
Film.ru вместе с Золотым Яблоком чествуют в июле женщин-режиссеров.
«Поводом стали две важные даты: 1 июля — день рождения Алис Ги-Бланше, первой женщины-режиссера в истории кино, а 24 июля — Ольги Преображенской, первой российской кинематографистки.
Они проложили путь для тысяч женщин сегодня, чьи голоса формируют современное кино.
В течении всего месяца Film.ru будет публиковать материалы о пионерках мирового кинематографа».
В подарок прислали лимитированное издание Printed, посвященное женщинам в отечественном кино (внутри нереальная красотища), а также арт-открытку — объемный 3D-портрет Алис Ги-Бланше💜
Проект и его цели очень крутые и важные!
Спасибо, что делаете такие чудеса и что делитесь ими🫶
В конце июня рассказывала о закрытом показе классного просветительского проекта «Живые мемории. Отцы и дети», в новом сезоне которого приняла участие Ксения Раппопорт💜
Создатели «Меморий» показали нам серию с Ксенией, но честно предупредили, что на платформе Premier ее, увы, не будет (уверена, на платформе хватает людей, не желавших такого расклада, поэтому к стримингу в этом смысле ноль осуждения — тот факт, что сериал вообще у них выходит, уже дорогого стоит).
Однако пообещали выложить этот эпизод отдельно и сдержали слово. Серия целиком здесь
«Пойдем со мной, если хочешь жить», — говорит герой Шварценеггера во втором «Терминаторе», протягивая руку помощи Саре Коннор, сбегающей из лечебницы.
Если перефразировать его в менее радикальном ключе:
погнали со мной на спецпоказ «Терминатор 2: Судный день», если хочется посмотреть любимое кино на большом экране.
❣️7 августа в «Синема Парк Мосфильм» проведу спецпоказ любимейшего фильма Джеймса Кэмерона, который сформировал меня как человека, синефила и даже чуточку как женщину (кого из нас не свели с ума трицепсы и бицепсы Сары Коннор — не устоял даже Арни, пришедший в восторг от физической формы Линды Хэмилтон).
💜Вместе со мной представлять фильм и обсуждать его после будет редактор издательства Бомбора Олег Костровский.
☀️Будем смотреть в большом зале, отреставрированную в 4K-версию на оригинале с субтитрами🔥
Я была на единичном спецпоказе «Судного дня» в 2019 году и осталась в восторге от того просмотра. Во-первых, собрались истинные фанаты. Во-вторых, после мы обсуждали картину с легендарным переводчиком Андреем Гавриловым, в чьем одноголосом переводе смотрели «Терминатора» все детство.
Было здорово, тепло и рождалось ощущение, что ты нашел тех самых своих и можно успокоиться.
🟣Мне очень хочется, чтобы 7 августа на нашем спецпоказе была аналогичная атмосфера:
с кайфом, с душой, чтобы не стесняться своего обожания этого фильма и чтобы можно было в кругу таких же поклонников обсудить его и то, как он на нас повлиял.
🎫Билеты и подробности здесьI’ll be back До встречи)
Новый «Супермен» стремительно взлетел в мировом прокате и, кажется, понравился всем: критикам и зрителям, заносящим в кинотеатры свои кровные.
В честь релиза вспоминаю ключевые моменты из долгого и витиеватого пути Супермена — со страниц комикса на большой экран.
В тексте собрала жир.
И про то, что образ героя (изначально антигероя) породила социально-политическая обстановка (в Великую Депрессию боролся с экономическим неравенством и коррупционерами, позже — с ку-клукс-клановцами). И про то, что композитором первого сериала про Супермена был русский эмигрант Михаил Бакалейников. Про презрение к уроженцу Криптона от Корнея Чуковского и обожание от Владимира Набокова.
Вспоминаю, что сценарий к первым двум «Суперменам» с Кристофером Ривом написал… Марио Пьюзо, автор «Крестного отца». А отца героя сыграл Марлон Брандо.
Но самое важное — как за почти 100 лет менялась натура лирического героя. От прожженного идеалиста до меланхоличного изгоя, а затем вновь до неунывающего супергероя, который всем нам так нужен в 2025-м.
«Прости, детка» — хорошее кино.
Особенно как для дебюта Евы Виктор. Редкий кинематографист демонстрирует настолько уверенные первые шаги в профессии, которую только осваивает.
Стендапный бэкграунд Евы очень заметен: все, что в картине связано с юмором — да еще и таким, как отжигала героиня в «Дряни» Уоллер-Бридж — работает очень точно и тонко. С драмой сложнее, но потому, что и драматические методы Виктор тоже сложные.
Например, она намеренно избегает шаблонов: это история про посттравму, в которой постановщица и авторка избегает показывать сам момент драмы, но внимательно всматривается в то, что происходит сразу после.
Это хорошо для жанра и для подобных сюжетов: буквальный ужас произошедшего все равно не передать (если это только не «Необратимость» Ноэ), а вот иносказательно постараться передать ощущения — такие разные, тяжелые, противоречивые, резко сменяющие друг друга, — это можно и стоит сделать.
У картины хороший финал, который одновременно и замыкает круг травмы, и признает, что его (круг) и ее (травму) невозможно замкнуть. Однако можно дать себе время, дать пространство для рождения сил, дать возможность горю пройти свой собственный цикл, а потом выйти на залитую солнцем веранду и пообещать кому-то другому всегда быть рядом.
И у себя всегда тоже быть.
🔠🔠🔠🔠
〰️В кино с 24 июля и напоминаю про наш розыгрыш и ваш шанс выиграть крутой мерч от «Экспоненты», прокатывающую картину и сделавшую нам такой крутой подарок.
Фиби Уоллер-Бридж — 40 🎂
Однажды эта женщина-оркестр сказала: «Когда зритель смеется вместе с героиней, он максимально уязвим, в этот момент он распахивает свое сердце и становится обезоружен».
О творческом почерке и уникальных достижениях сегодняшней именинницы вам расскажут авторы и друзья КИНОТВ:
• Карина Назарова («Психо и я»)
• Лена Зархина (Age of cinema)
• Дарья Тарасова («Пластиковый синатра»)
• Максим Ершов («Я видел свечение экрана»)
• Аксинья Ильина («Искусство кино»)
Сбили с пацана этот шик британской элиты, теперь хоть на человека похож🙃
HBO показали первое фото с Домиником Маклафлином в образе сериального и чуточку замученного жизнью с Дурслями Гарри Поттера😍
В журналистике есть не самая приятная с этической точки зрения, но важная невидимая работа:
когда с кем-то значимым случается что-то не очень хорошее (например, экстренная госпитализация), заранее пишется прощальный текст. Пишется и консервируется с надеждой, что он не пригодится в ближайшее время.
Этот текст я написала еще полтора года назад, когда в СМИ появились сообщения об ухудшении здоровья Александра Наумовича. Сегодня стало известно, что Митта ушел, но у него были эти дополнительные полтора года, на протяжении которых я о тексте периодически вспоминала и мысленно просила: пусть еще полежит без надобности.
Теперь, уж как есть… вспоминаем с РБК Life творческий путь Александра Наумовича, его вклад в кино и в несколько поколений кинематографистов, которых он взрастил и привел в профессию.
Между строк, конечно, желаем сил его близким, а ему самому — легкого полета на небо🕊